SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SELEKSI BEASISWA DI UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE TUBAN DENGAN FUZZY MULTI-ATTRIBUTE DECISION MAKING METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Andri Tri Setiawan; Andik Adi Suryanto; Amaluddin Arifia; Ihda Maulidia Nurul Farida (Curtina, 2021)
Lembaga pendidikan khususnya Universitas banyak sekali beasiswa yang ditawarkan kepada mahasiswa. Pemberian beasiswa juga diberikan pada mahasiswa di semua fakultas yaitu berupa beasiswa PPA dan BBM. Beberapa permasalahan yang sering terjadi misal proses seleksi yang tidak akurat karena banyaknya pendaftar beasiswa yang harus disesuaikan dengan kriteria yang ada, kemudian dalam penentuannya mahasiswa yang berhak malah tidak mendapatkan beasiswa dan mahasiswa yang tidak berhak mendapatkan beasiswa malah mendapatkan beasiswa dan proses penyeleksian yang masih manual karena data mahasiswa akan dibandingkan satu per satu dengan kriteria beasiswa sehingga proses seleksi membutuhkan ketelitian dan waktu maka hal ini tidak efisien. Aplikasi sistem pendukung keputusan merupakan cara untuk menangani masalah penentuan penerima beasiswa. Aplikasi ini menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena metode ini menentukan bobot dari setiap kriteria yang telah ditentukan kemudian dilanjutkan dalam proses normaliasi sesuai dengan persamaan yang ada pada metode SAW lalu dilanjutkan dengan proses perangkingan untuk menyeleksi alternatif terbaik, dalam hal ini yang dimaksud adalah mahasiswa yang berhak menerima beasiswa. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Seleksi Beasiswa Di Universitas PGRI Ronggolawe Tuban Dengan Fuzzy Multi-Attribute Decision Making Metode Simple Additive Weighting. Berdasarkan hasil penelitian dari aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan seleksi penerima beasiswa dengan Fuzzy Multi-Attribute Decision Making Metode Simple Additive Weighting ini memudahkan prodi bagian seleksi beasiswa untuk penentuan penerima beasiswa sesuai kriteria yang ada, lebih cepat dan tepat sasaran sesuai yang diharapkan.