Pengaruh E-Money Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Perbankan Syariah Angkatan 2017 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Taufiqur Ramadhana; Muhammad Lathief Ilhamy; Tri Inda Fadhila Rahma (Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui e-money dan kontrol diri berpengaruh terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa Perbankan Syariah Angkatan 2017 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Penelitian yang diteliti dalah E-Money, Kontrol diri dan Perilaku Konsumtif. Perilaku konsumtif adalah sebagai social ekonomi perkembangannya dipengaruhi oleh faktor kultural, pentingnya peran mode yang mudah menular atau menyebabkan produk-produk tertentu, E-money pada hakikatnya merupakan uang tunai yang dikonversi kedalam data elektronik yang disimpan pada kartu penyimpanan berupachip atau server dan kontroldiri adalah kemampuan untuk membimbing tingkah lakunya sendiri; kemampuan untuk menekan atau merintangi impuls-implus atau tingkah laku yang impulsive. Jenis pengumpulan sampling menggunakannon probability sampling. Hasil Penelitian ini Hasil pengujian variabel E-money (X1) terhadap Perilaku Konsumtif (Y) diperoleh nilai t hitung (6,538) > t tabe (1,988) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel E-money secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, Kontrol Diri (X2) terhadap Perilaku Konsumtif (Y) diperoleh nilai t hitung (4,269) > t tabel (1,988) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kontrol Diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif, E-money dan Kontrol Diri secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Konsumtif dan nilai koefisien determinasi pada kolom R Square sebesar 0,667 artinya variabel kontrol diri dan perilaku komsumtif memiliki pengaruh sebesar 66,7% terhadap variabel E-Money, sedangkan 33,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan.