Pengaruh Laju Sedimentasi Terhadap Fungsi Waduk Serta Penanganan Sedimen Waduk Gebyar di Kabupaten Sragen Propinsi Jawa Tengah - Arif Candra Saputra; Tri Prandono (Surakarta Civil Engineering Review, 2022)
Waduk gebyar merupakan sumber air permukaan untuk berbagai kegiatan masyarakat, baik untuk domestik, pariwisata, perikanan maupun irigasi teknik dengan eksiting seluas 1.446 Ha. Daya tampung waduk 701.295 m3 namun pada saat ini berkurang dikarenakan laju sedimentasi serta berbagai kepentingan masyarakat yang cenderung semakin meningkat. Maka makalah Penelitian ini studi mengenai Laju sedimentasi waduk Gebyar serta penanganannya untuk masa yang akan datang. Adapun langkah penelitian ini adalah Mencari volume aliran rata-rata yang masuk ke waduk ( minimum 10 tahun ), Menentukan volume sedimen rata-rata yang masuk ke waduk ( minimum 10 tahun ). Kemudian menganalisa volume bagian waduk dengan volume aliran rata-rata, Analisa efisiensi tangkapan sedimen rata-rata tiap bagian waduk, selanjutnya Analisa laju sedimen waduk.Hasil analisa perhitungan, Laju sedimentasi waduk Gebyar sebesar 9.299,28 m3/tahun, dengan sisa umur waduk ±75,42 pertahun, kapasitan waduk saat ini tinggal ±75,42 tahun, kapasitas waduk saat ini tinggal 71,43 %, sedangkan besarnya sedimen yang mengendap ±28,57 %. Hal ini menunjukkan menurunnya daya tampung air waduk dan ketersediaan air tidak bisa optimal, yang mana akan berakibat terhadap pelayanan irigasi untuk sawah masyarakat.