Modulus of Rupture Balok Beton Berserat Karung Plastik - Krisna Setyanto; Agus Setyawan (Surakarta Civil Engineering Review, 2022)
Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang banyak digunakan dalam pelaksanaan struktur bangunan modern. Tujuan dari penelitian ini untuk mengubah satu atau lebih sifat-sifat bahan penyusun beton, baik keadaan segar atau setelah mengeras, seperti bahan tambah serat karung plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan serat karung plastik terhadap kuat tekan silinder dan Modulus Of Rupture balok beton. Penelitiandilaksanakan di Laboratorium Bahan dan Struktur, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian dilaksanakan dengan metode SK SNI.T-15-1990-03, variasi bahan tambah serat karung plastik sebesar 0% ; 0,3% ; 0,75% ; 1% dari berat beton. Hasil menggunakan fas sebesar 0,6 umur beton 28 hari. Beton yang dibuat dengan bentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm dengan pengujian kuat tekan rata-rata optimum variasi 0,3% dengan hasil peningkatan sebesar 20,36 % dari kuat tekan normal. Dari pengujian lentur dengan bentuk balok dengan ukuran 1 5 x 1 5 x 5 5 cm Modulus Of Rupture optimum diperoleh pada variasi 0,3% terjadi peningkatan 25,18% dari Modulus Of Rupture pada beton normal.