Efektifitas Bendungan Gesing Kerjo dalam Penanggulangan Dampak Timbunan Lumpur Akibat Muatan Transport Sedimen - Tri Prandono (Surakarta Civil Engineering Review, 2022)
Seiring berjalannya waktu dan diikutinya dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan wilayah, kebutuhan pangan juga semakin meningkat dan pada prakteknya justru faktor-faktor pendukung peningkatan produksi pangan ini terhambat oleh perkembangan jaman itu sendiri seperti pembukaan lahan baru pada Derah Aliran Sungai / DAS sehingga memperbesar arus limpasan permukaan dan secara otomatis memperbesar aliran tranport sedimen. Hal tersebut pastinya akan berdampak langsung pada umur baik bendung maupun bendungan sebagai tempat untuk sumber andalan suplesi air irigasi pada lahan pertanian. Penelitian ini berusaha membuat sebuah analisis efektifitas tampungan waduk dalam pengaruh langsung dari suplai air dari Daerah Aliran Sungai yang tentunya sangat terpengaruh oleh arusa tranport sedimen dan dalam penelitian ini mengambil lokasi pada Waduk Gesing Kerjo. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan mengambil 3 titik sampel air dan bahan sedimen 2 didaerah kanan kiri bendung dan 1 didaerah hulu bendung kemudian dilakukan pengumpulan data yang kemudian dianalisis datanya untuk diambil kesimpulan, dengan menggunakan rumus dari persamaan Einstein untuk analisis sedimen dasar dan menggunakan rumus persamaan Einstein untuk analisis sedimen melayang. Dari hasil analisis kedua rumus tersebut didapatkan besar laju sedimen total sebesar 0084 kg/dt dan harus dilakukan revitalisasi waduk setiap 10 tahun sekali.