Peran Pemerintah Menciptakan Desa Keluarga Berencana (KB) Sebagai Upaya dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat (Studi pada Desa Wasia Kecamatan Elpaputih Kabupaten Seram Bagian Barat) - Jumiati Tuharea; Louisa M. Metekohy; Santi Maatoke (JETISH: Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini bahwa untuk mengetahui program keluarga berencana dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat dan untuk mengetahui dampak dari program kampung keluarga brencana. Tipe penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah Wawancara, dimana digunakan untuk mendapatkan informasi dengan cara bertanya langsung kepada informan dengan mengunakan pedoman wawancara sesuai dengan masalah yang diteliti. Observasi adalah teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui sesuatu pengamatan, dengan disertai pencatatan-pencatatan terhadap keadaan atau perilaku objek sasaran. Dokumentasi peneliti memperoleh data dengan cara mengumpulkan data yang bersumber pada data-data tertulis arsip maupun gambar yang berkaitan dengan program kampung KB. Salah satu desa yang menjadi kampung keluarga berencana ialah Desa Wasia yang dinobatkan tanggal 20 April 2017. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa di Desa Wasia memuat beberapa program yang terlaksana yaitu bina keluarga remaja, bina keluarga lansia, bina untuk balita, dan juga PIKR (Pusat infomasi dan konseling remaja) dan program KB gratis. Dengan adanya program-program tersebut dapat membawa dampak yang nyata pada kehidupan sosial masyarakat Desa Wasia baik dari segi ekonomi, sosial maupun pendidikan. Kata Kunci: Peran, Program, Kampung Keluarga Berencana. AbstractThe purpose of this study was to determine the family planning program in improving community welfare and to determine the impact of the family planning village program. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. The data collection technique in this study is interview, which is used to obtain information by asking directly to the informant using interview guidelines according to the problem being studied. Observation is a data collection technique that is carried out through an observation, accompanied by notes on the state or behavior of the target object. Documentation researchers obtained data by collecting data sourced from archive written data and images related to the village family planning program. One of the villages that became a family planning village is Wasia Village which was crowned on April 20 2017 From the results of the study, it shows that in Wasia Village contains several programs, namely youth family development, elderly family development, development for toddlers, and also PIKR (Information Center). and youth counseling) and free family planning programs. With these programs, they can have a real impact on the social life of the Wasia Village community both, in terms of economy, social and education.Keywords: Role, Program, Family Planning Village