Efektivitas Petugas Unit Aviation Security (Avsec) Terhadap Keamanan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate - Nurrezky S. Maharani; Eny Sri Haryati (JETISH: Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakAviation Security (Avsec) merupakan personil keamanan yang bertanggung jawab dalam melaksanakan keamanan dan keselamatan penerbangan. Aviation security adalah unit yang menjaga keamanan seluruh wilayah Bandar udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalisa efektivitas petugas Aviation Security terhadap keamanan pada Bandar udara Sultan Babullah, Ternate. Penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Data primer dalam penelitian ini meliputi hasil observasi dan wawancara dengan petugas unit Aviation Security pada Bandar Udara Sultan babullah, Ternate. Sedangkan data sekunder meliputi hasil dokumentasi dari beberapa gambar kegiatan petugas unit Aviation Security dan juga dokumentasi Standart Operation Procedure dari unit Aviation Security. Setelah semua data telah dikumpulkan dari sumber data yang berbeda selanjutnya akan dilakukan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dapat disampaikan bahwa petugas Aviation Security mempunyai peran yang sangat penting dalam melakukan penyaringan penumpang maupun bawaan penumpang itu sendiri. Namun yang ditemukan pada Bandar Udara Sultan Babullah masih terdapat kelalaian petugas Aviation security dalam menjalankan tugas nya, seperti meninggalkan pos jaga saat jam tugas maupun kurangnya ketelitian petugas dalam mengecek penumpang maupun bawaan penumpang. Namun, hal ini mulai dapat dibenahi oleh unit Aviation Security dengan cara melakukan Briffing setiap selesai melakukan Shift jaga untuk mencari celah kesalahan dan membenahi kesalahan tersebut.Kata Kunci: Bandar Udara, Keamanan, Aviation Security, Efektivitas. AbstractAviation Security (AVSEC) is a security personnel who is responsible for carrying out aviation security and safety. Aviation security is a unit that maintains the security of the entire airport area. The purpose of this study was to recognize the effectiveness of Aviation Security officers on security at Sultan Babullah Airport, Ternate. This study used primary data and skunder data. Primary data in this study include observations and interviews with officers of the Aviation Security unit at Sultan Babullah Airport, Ternate. Meanwhile, secondary data includes documentation results from several images of the activities of Aviation Security unit officers and also Standard Operation Procedure documentation from the Aviation Security unit. After all the data has been collected from different data sources, a descriptive qualitative analysis will be carried out. The results of the study can be conveyed that Aviation Security officers have a very important role in screening passengers and passengers themselves. However, what was found at Sultan Babullah Airport was still negligence of Aviation security officers in carrying out their duties, such as leaving guard posts during duty hours and the lack of accuracy of officers in checking passengers and passengers' luggage. However, this can be addressed by the Aviation Security unit by briffing every time you finish doing a Shift guard to find fault loopholes and fix the error.Keywords: Airport, Security, Aviation Security, Effectiveness.