Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Volume Penjualan Terhadap Tingkat Profitabilitas (Studi Empiris pada UMKM di Kabupaten Brebes) - Moh. Kevin Hidayat; Maftukhin Maftukhin; Titi Rahmawati (JETISH: Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Biaya produksi, biaya promosi, dan volume penjualan Terhadap tingkat profitabilitas pada UMKM Di Wilayah Kabupaten Brebes. Sampel penelitian ini yaitu 100 UMKM di Kabupaten Brebes. Metode analisis data dengan menggunakan analisis jalur dengan program IBM SPSS statistik 22. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat arah yang positif antara Biaya produksi terhadap tingkat profitabilitas UMKM. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi variabel biaya produksi sebesar 0,325 atau 32,5% mempengaruhi tingkat profitabilitas UMKM. (2) Terdapat arah yang positif antara Biaya promosi terhadap tingkat profitabilitas UMKM. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi variabel biaya produksi sebesar 0,256 atau 25,6% mempengaruhi tingkat profitabilitas UMKM. (3) Terdapat arah yang positif antara volume penjualan terhadap tingkat profitabilitas UMKM. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien regresi variabel biaya produksi sebesar 0,297 atau 29,7% mempengaruhi tingkat profitabilitas UMKM. (4) secara simultan terdapat arah yang positif antara biaya produksi, biaya promosi, dan volume penjualan terhadap tingkat profitabilitas UMKM. Hal ini dibuktikan dengan nilai adjusted R square sebesar 0,286 atau sebesar 28,6 % mempenaruhi tingkat profitabilitas UMKMKata Kunci: Biaya Produksi, Biaya Promosi, Volume Penjualan, Profitabilitas AbstractThis study aims to analyze and determine the effect of production costs, promotion costs, and sales volume on the level of profitability of MSMEs in the Brebes Regency area. The sample of this research is 100 SMEs in Brebes Regency. Data analysis method using path analysis with IBM SPSS statistical program 22. Data collection in this study used a questionnaire as a research instrument. The results of this study indicate that (1) There is a positive direction between production costs and the level of profitability of MSMEs. This is evidenced by the regression coefficient value of the production cost variable of 0.325 or 32.5% affecting the profitability of MSMEs. (2) There is a positive direction between the cost of promotion to the level of profitability of MSMEs. This is evidenced by the regression coefficient value of the production cost variable of 0.256 or 25.6% affecting the profitability of MSMEs. (3) There is a positive direction between sales volume and the level of profitability of MSMEs. This is evidenced by the regression coefficient value of the production cost variable of 0.297 or 29.7% affecting the level of profitability of MSMEs. (4) Simultaneously there is a positive direction between production costs, promotion costs, and sales volume on the level of MSME profitability. This is evidenced by the adjusted R square value of 0.286 or 28.6% which affects the profitability of MSMEsKeywords: Production Costs, Promotional Costs, Sales Volume, Profitability