PENCEGAHAN STUNTING DENGAN PRESS BERSAMA MAHASISWA KKN UNWIRA DI DESA BAUMATA - Maria Bernadethe Mawarni Gelu Wutun (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Stunting adalah suatu keadaan status gizi bayi yang mengalami gangguan sejak dini. Salah satu penyebabnya yaitu kurangnya perhatian terhadap kesehatan ibu hamil. Akibat kurangnya perhatian terhadap kesehatan ibu hamil maka lahirlah bayi yang kurang sehat. Para Mahasiswa KKN Unwira menawarkan satu program yang wajib dilakukan di desa oleh bidan koordinator desa yakni Prenatal Class. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberi pemahaman dan referensi bagi masyarakat dan perangkat desa terkait dalam penanggulangan stunting di desa Baumata. Program ini dilakukan secara observatif terhadap ibu hamil di Desa Baumata, kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Selama satu bulan di desa Baumata, para Mahasiswa KKN Unwira melakukan tiga kegiatan terkait program tersebut yakni ikut serta dalam proses pemeriksaan ibu hamil, sosialisasi pembuatan makanan sehat berbasis pangan lokal dan pemberian makanan tambahan (PMT) bagi 28 bayi yang umurnya 2 tahun ke bawah. Kegiatan ini membawa dampak positif di mana masyarakat mulai menyadari tindakan-tindakan konkrit preventif dalam penanganan stunting. Paket Prenatal class yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Unwira di desa Baumata menjadi sebuah tawaran program bagi pemerintah desa dalam penanganan masalah stunting dan mendapat respon baik dari masyarakat karena telah memberikan pemahaman yang baik bagi masyarakat dalam penanganan stunting.