KKN UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA BERSAMA MEMINIMALISASI DAMPAK COVID-19 DESA BACEM GROGOL SUKOHARJO - Istiatin Istiatin; Anis Fitriana; Nisya Asmawati; Riska Nugraheni; Burhanudin Ahmad Yani (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pola hidup bersih  merupakan suatu perilaku dimana seseorang menerapkan perilaku kebersihan dalam kehidupan sehari-harinya dengan memperhatikan tingkat kesehatannya. Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang karena manfaat yang didapat sangat banyak, mulai dari kesehatan jiwa dan raga, kefokusan dalam mengerjakan sesuatu, kesejahteraan hidup anggota keluarga, hingga terciptanya suasana yang indah, asri serta damai sehingga membuat lingkungan hidup terasa nyaman. Kelompok mahasiswa KKN Mahasiswa Uniba memiliki misi untuk menjadikan masyarakat Desa Bacem RT 04/RW V kecamatan Grogol  Kabupaten Sukoharjo menyadari akan pentingnya menerapkan pola hidup sehat melalui beberapa program kerja terkait dengan pola hidup bersih. Beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu sosialisasi makanan bergizi seimbang serta penyuluhan cara mencuci tangan dengan tepat yang dilakukan di Desa Bacem Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo dan membagikan handsanitizer dan masker, mengingat masih rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Hasilnya, melalui beberapa kegiatan di atas mampu menyadarkan masyarakat akan pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih. Kata Kunci : Pola Hidup Bersih, Mencuci Tangan.