PUPUK ORGANIK SEBAGAI PRODUK UNGGULAN BUMDES MITRA USAHA DESA BANJAR REJO KECAMATAN BELITANG JAYA OGAN KOMERING ULU TIMUR - Winda Feriyana, S.E., MM. (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini dilakukan  di desa Banjar Rejo Kecamatan Belitang Jaya kegiatan ini  dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tekhnis dan manajerial serta memahami produksi pupuk organik padat di unit pertanian perkebunan, dan peternakan. Kegiatan manajemen pembuatan pupuk organik mencakup perencanaan (lokasi produksi, penetapan skala produksi, bahan baku, sumber daya manusia dan modal usaha).  Pupuk sangat dibutuhkan oleh banyak orang untuk menambah unsur hara bagi pertumbuhan tanaman. Anjuran penggunaan pupuk ataupun bahan lain yang sifatnya organic dimaksudkan untuk mengurangi masalah yang sekarang timbul akibat dipakainya bahan – bahan kimia yang telah terbukti merusak tanah dan lingkungan.Seperti penggunaan pupuk kimia akan berakibat merusak tanah. Penggunaan insektisida dan pestisida kimia dalam pengendalian predator, hama dan penyakit juga merusak lingkungan yang keduanya berpengaruh terhadap system pertanian. Dari strukturnya pupuk organic yang beredar sekarang,ada yang berupa padat dan ada pupuk organik cair. Pupuk organic padat biasnaya dibuat dengan cara pengomposan. Pengomposan secara alami terjadi, namun dalam menyediakan kompos secara cepat dapat dilakukan dengan cara pengomposan menggunakan mikroba terepilih yang berhasil diisolasi dari tanah. Inokulum mikroba terpilih tersebut sekarang telah banyak dijual di toko-toko pertanian. Hasil dari pelatihan ini akan terus dikembangkan dalam kelompok Tani yang ada di Belitang Jaya guna menjaga kualitas pertanian dari bahaya nya penggunaan bahan – bahan kimia yang dilakukan secara terus menerus.Kata Kunci : Pupuk organik, BumDes