JURNAL PENGABDIAN HUKUM : DISKUSI KASUS LEMBAGA BANTUAN HUKUM PEKANBARU - Samariadi Samariadi; Ainon Sabrina Meisyalla; Nabila Indira Azarine; Anggie Andika Putri; Dini Cantika Putri; Ersya Putri Saujani; Julitriani Bitania; Rizqy Aredo Suhada Pratama (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lembaga Bantuan Hukum adalah salah satu pemberi bantuan hukum. Pasal 1 angka 3 Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2011 tentang Bantuan Hukum mendefinisikan pemberi bantuan hukum adalah lembaga bantuan hukum atau organisasi kemasyarakatan yang memberi layanan bantuan hukum. Dalam keputusan menteri kehakiman No.M.01.U.M.08.10. tahun 1981 tanggal 13 Oktober 1981 tentang Petunjuk Pelaksanaan Proyek Konsultasi dan Bantuan Hukum melalui Fakultas Hukum Negeri. Lembaga Bantuan Hukum Pekanbaru merupakan lembaga bantuan hukum terbesar di Indonesia. Memberikan bantuan hukum secara cuma-cuma kepada korban ketidakadilan, masyarakat miskin, buta hukum dan tertindas. Lingkup kerja LBH Pekanbaru meliputi wilayah Pekanbaru dan sekitarnya Dalam melaksanakan pengabdian di Lembaga Bantuan Hukum Pekanbaru ini, mahasiswa diajak untuk melihat persidangan di Pengadilan Agama. Tidak hanya itu, mahasiswa juga diajak untuk mengalisis beberapa kasus yang sedang berjalan maupun yang telah selesai.Kata kunci: Bantuan Hukum, Lembaga Bantuan Hukum, Pengabdian ABSTRACT The Legal Aid Institute is one of the legal aid providers. Article 1 point 3 of Law Number 16 of 2011 concerning Legal Aid defines a legal aid provider as a legal aid institution or community organization that provides legal aid services. In the decision of the minister of justice No.M.01.U.M.08.10. of 1981 dated October 13, 1981 concerning Guidelines for the Implementation of Consultation and Legal Aid Projects through the State Faculty of Law. The Pekanbaru Legal Aid Institute is the largest legal aid institution in Indonesia. Providing free legal aid to victims of injustice, the poor, legally illiterate and oppressed. LBH Pekanbaru's scope of work covers the Pekanbaru area and its surroundings. In carrying out the service at the Pekanbaru Legal Aid Institute, students are invited to witness trials at the Religious Courts. Not only that, students are also invited to analyze several ongoing and completed cases.Keywords: Legal Aid, Legal Aid Institutions, Service