Sosialisasi dan Praktek Pembuatan Lubang Resapan Biopori di Desa Petang - Putu Gede Denny Herlambang; Sri Sulandari; Ni Kadek Dewita Anggarini; Ni Kadek Ratih Sukma Dewi; Ni Putu Krisna Dewi (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Bulan November – Desember adalah musim hujan dimana intensitas hujan pada bulan ini sangat besar khususnya di Desa Petang yang memiliki curah hujan yang sangat tinggi. Curah hujan yang sangat tinggi itu menyebabkan genangan air, banjir dan tanah longsor. Untuk mencegah terjadinya hal – hal yang demikian tersebu,t ada banyak cara dan metode yang bisa diaplikasikan salah satunya lubang resapan biopori. Lubang Resapan Biopori merupakan metode alternatif untuk meningkatkan daya resap air hujan kedalam tanah.  Lubang Resapan Biopori ini berupa sebuah lubang silindris yang dibuat secara vertikal kedalam tanah Metodologi yang digunakan adalah Survey, sosialisasi, praktek dan evaluasi. Hasil dari pelaksanan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa 10 lubang resapan biopori yang telah ditanam di lingkungan Pura Desa, Pura Puseh dan Pura Pucak Manik ,dan telah memberikan kontribusi serta manfaat positif sebagai media penampung air sehingga dapat mencegah dan menananggulangi genangan air yang sering terjadi di area pura.Kata kunci : Biopori, Praktek, Sosialisasi November – December is the rainy season where the intensity of rain in this month is very large, especially in Petang Village which has very high rainfall. The heavy rainfall caused puddles, floods and landslides. To prevent such things from happening, there are many ways and methods that can be applied, one of which is biopore infiltration holes. Biopore Infiltration Hole is an alternative method to increase the absorption of rainwater into the soil. This Biopore Infiltration Hole is a cylindrical hole made vertically into the soil. The methodology used is survey, socialization, practice and evaluation. The results of the implementation of this community service activity are in the form of 10 biopore infiltration holes that have been planted in the Village Temple, Puseh Temple and Pucak Manik Temple environment, and have contributed and provided positive benefits as a water storage medium so that they can prevent and deal with puddles that often occur in the area. temple.Keywords: Biopori, Practice, Socialization