MERANCANG NILAI TAMBAH POTENSI KELAPA DI DESA TALOETAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI - Paulus Adrianus K. L Ratumakin (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Buah kelapa bermanfaat bagi manusia, selain untuk dikonsumsi, tetapi juga menjadi sumber pendapatan secara ekonomi. Salah satunya diolah menjadi minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil). Desa Taloitan sendiri memiliki potensi kelapa yang sangat besar namun belum dimaksimalkan peanfaatannya. Melalui kegiatan KKN-PPM Unwira, mahasiswa menginisiasi kegiatan pelatihan pembuatan minyak kelapa murni. Manfaat kegiatan ini dapat membuka wawasan warga untuk memaksimalkan potensi desa, memberikan nilai tambah potensi kelapa, menambah penghasilan warga degan penyediaan alat dan bahan serta proses yang sederhana dan ramah lingkungan.