PENGUATAN TATA KELOLA BUMDes “BODRONOYO” MENUJU PROFESIONALISME USAHA - Muhammad Jalari; Christiawan Hendratmoko; Andri Nurtantiono (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini telah dilaksanakan di Desa Kateguhan, Kecamatan Sawit, Kabupaten Boyolali dengan mitra kegiatan yaitu:  Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Bodronoyo”.  Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah tatakelola yang masih belum profesional sebagaimana yang diharapkan.  Hal tersebut karena Bumdes ini baru merintis usaha dengan mengambil bisnis utama di bidang pertanian.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah/penyuluhan tentang manajemen secara umum dan secara khusus yang berkaitan dengan tatakelola usaha. Tujuan yang hendak dicapai dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: (1) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada pengelola BUMDes Bodronoyo agar memiliki pengetahauan dalam pengelolaan BUMDes secara profesional. (2) Memperkenalkan dan memperdalam pengetahuan tentang Manajemen Umum, Manajemen Strategi, Manajemen Operasi dan Manajemen Pemasaran yang dapat diterapkan dalam pengelolaan usaha. Kata kunci:  tata kelola, profesionalisme usaha