PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN KELOMPOK USAHA PDM MUHAMMADIYAH KAB. REMBANG SESUAI SAK EMKM - Agus Widodo; Dian Anita Sari (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mitra dalam Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah kelompok usaha DPM Muhammadiyah Kabupaten Rembang bergerak dalam usaha toko kelontong yang menjual kebutuhan sehari masyarakat yang meliputi sembako, makanan, minuman ringan dan peralatan rumah tangga. Toko kelontong ini menggunakan konsep penjualan modern (mini mart) dengan memajang barang-barang yang dijual sehingga konsumen dapat dengan leluasa memilih barang yang akan dibeli dan mempunyai satu mesin kasir untuk melakukan transaksi pembayaran. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah (1) Pengelola belum memiliki pengetahuan penyusunan Laporan Keuangan, (2) Belum memiliki laporan keuangan usaha. Dengan demikian dilaksanakannya Program Pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan SDM mengelola usaha khususnya membantu memecahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh mitra. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan, (1) Pengelola usaha telah mampu menyusun laporan keuangan usaha sesuai SAK EMKM secara mandiri, (2) Pengelola usaha menggunakan aplikasi akuntansi UKM berbasis android dengan menggunakan smart phone dalam penyusunan laporan keuangan usaha sesuai SAK EMKM, 3) Mitra telah memiliki laporan keuangan usaha sesuai SAK EMKM yang berupa Laporan Jurnal Umum, Buku Besar, Neraca Saldo, Laba Rugi dan NeracaKata kunci: Laporan Keuangan, UMKM, Akuntansi, SAK EMKM