GOTONG ROYONG MELAWAN COVID-19 (PENYEMPROTAN DISINFEKTAN ) MELALUI PENYULUHAN DI KELURAHANA KADIPIRO KECAMATAN BANJARASARI KOTA SURAKARTA - Sakidi Sakidi; Sarsono Sarsono (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Gotong royong melawan Covid-19 (penyemprotan disinfektan) penyuluhan di Kelurahana Kadipiro Kecamatan Banjarasari Kota Surakarta bertujuan untuk mencegah penularan covid-19, memutus mata rantai penyebaran covid-19, menciptakan kenyaman mansyarakat dari bahaya covid-19. Dengan adanya kegiatan Gotong royong Covid-19 (penyemprotan disinfektan) diharapkan masyarakat merasa tenang, tentram dan nyaman dalam menyikapi situasi covid-19. Sebagai pelaksana pengabdian pada masyarakat sejalan dengan salah satu tujuan Tri Darma perguruan Tinggi yaitu ikut berpartisipasi dalam menyumbangkan pengetahuan yang dimiliki, serta pembangunan dan pengembangan masyarakat diluar kampus. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah dampak pandemi covid-19, sehingga tidak terpapar covid-19 adalah sebagai berikut: Analisis situasi dan studi kelayakan yang terkait dengan pandemi Covid-19, Identifikasi permasalahn dan kebutuhan yanmg dihadapi oleh masyarakat, Perencanaan program dengan memperhatiakan aspek sarana dan prasarana yang ada, Pelaksanaan program kegiatan, Evaluasi Program. Dengan demikian dilakukan pengabdian ini, masyarakat menjadi paham berbagai hal tentang pencegahan Covid-19, tahu cara pemanfaatan penyemprotan disinfektan dan tahu cara penyemprotan disinfektan pada rumah masyarakat. Kata kunci : penyuluhan, covid 19, disinfektan