Peningkatan Kompetensi Alumni Dalam Menyiapkan Calon Peserta PPG Prajab Dan Daljab - Wening Patmi Rahayu (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Peningkatan mutu guru lewat program sertifikasi sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan. Secara rasional apabila kompetensi guru bagus yang diikuti dengan penghasilan bagus, diharapkan kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran juga bagus. Berdasarkan beberapa temuan permasalahan dalam pelaksanaan PPG, maka perlu pelatihan khusus dalam mempersiapkan pelaksanaan PPG. Pelatihan tersebut perlu diberikan kepada lulusan Program Studi S1 Pendidikan Tata Niaga yang akan menjadi guru pasca lulus dari Universitas Negeri Malang, dan yang sudah menjadi guru tetapi belum tersertifikasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pelatihan dalam bentuk Workshop Tentang Persiapan Kompetensi Calon Peserta PPG Untuk Alumni Prodi Pendidikan Tata Niaga FE UM yang telah menjadi Guru di SMK PGRI 4 Blitar dan yang belum menjadi guru, adalah: dengan ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan memaparkan hasil pelatihan alumni dalam rangka peningkatan kompetensi sebagai calon peserta PPG. Hasil pelaksanaan kegiatan dapat diketahui: 1) Peserta sudah memiliki pemahaman terkait pelaksanaan PPG; 2) Peserta lebih siap dalam menyiapkan berkas portofolio atau dokumen kinerja yang dibutuhkan dalam pelaksanaan PPG; 3) Peserta telah paham terkait desain rencana pembelajaran daring dan luring yang sesuai dengan ketentuan; 4) Peserta lebih siap dalam pembuatan dan penerapan media pembelajaran yang berbasis teknologi informasi.Kata Kunci: PPG, guru, alumni, peningkatan kompetensi