INOVASI PRODUK UBI GARUT SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PANGAN - Sugiarti Sugiarti (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Jenis tanaman yang masih tumbuh  secara  “semiliar” atau semi alami di Indonesia khususnya pulau jawa namanya Garut atau Umbi Garut (Maranta Arundinacea). Tujuan dari IbM Pengolahan tepung garut adalah untuk mewujudkan industri kecil berskala menengah pembuatan tepung pati garut sebagai pangan lokal potensial di Desa Mlale, Kecamatan Jenar, Kabupaten Sragen. Target khusus yang harus dicapai adalah untuk mendapatkan alat penggiling garut, alat pembuatan cookies, strategi promosi yang modern dan pembuatan website.  Metode yang akan dilakukan untuk mencapai target adalah dengan pengadaan alat penggiling garut, pengadaan alat pembuatan cookies agar mampu meningkatkan volume produksi. Selain itu, metode yang dilakukan dalam rangka meningkatkan tingkat penjualan tepung pati garut adalah model promosi dengan menggunakan facebook,whatssapp,BBM messenger, pembuatan website dan sebagainya. Hal ini pemerintah sangat menyadari bila terlalu tergantung pada bahan pangan berbasis impor kompleksitas masalahnya begitu besar. Komponen yang perlu diatur didalamnya sangat banyak termasuk aturan, subsidi, kualitas barang, tata kelola, ketersediaan ,distribusi, sindikasi dan penyelundupan. Maka pemerintah perlu mendorong untuk pegembangan komoditas disetiap daerah, harus mempunyai produk unggulan daerah (PUD). Dan tidak terkecuali di Kabupaten Sragen melalui Surat Keputusan Bupati Sragen Nomor. 500/113/03/2003 tentang Produk Unggulan Daerah (PUD).  Produksi hasil  tanaman garut diharapkan mampu mengangkat citra Sragen dikancah Nasional terutama jajanan, makanan, serta cita rasa oleh-oleh khas Sragen. Namun kendala yang dihadapi oleh mitra antara lain keprihatinannya atas harga umbi garut mereka miliki dihargai sangat murah,tidak ada mesin produksi dan ketersediaan bahan baku yang mengalami fluktuasi. Solusi atas masalah ini adalah memperbaiki proses produksi dengan menggunakan alat yang modern yang berupa ketersediaan mesin pemarut dan pemeras umbi agar menghasilkan keluaran / produk yang berkualitas,strategi penetapan harga yang tepat, strategi promosi dan pemasaran  modern dengan membuat website, via facebook,twitter, bbm,wa dan beberapa media onlinelainnya.Selain itu solusi dalam memecahkan masalah ini adalah dengan model pengemasan/packaging dan labeling yang tepat dan memberikan alternatif produk pangan kepada konsumen berupa cookies berbahan dasar pati garut yang aman, bermutu dan bernilai gizi tinggi. Kata kunci : ubi garut, tepung garut, inovasi produk