PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SUMBER MEKAR MELALUI DIVERSIFIKASI GULA AREN DI DESA TALUN, NGEBEL - Ririn Luxmawati (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Gula aren merupakan pemanis yang berasal dari nira tandan bunga jantan pohon enau. Gula aren di Desa Talun Kecamatan Ngebel banyak dikenal dengan gula aren yang masih murni. Akan tetapi masih banyaknya permasalahan pengolahan gula aren oleh petani yang masih belum terlihatnya gula aren ini menjadi usaha yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengembangkan pengolahan air nira di Desa Talun Kecamatan Ngebel supaya meningkatkan ekonomi masayarakat melalui produk gula aren yang nantinya menjadi usaha yang produktif. Metode pengabdian ini dengan diskusi dan tanya jawab narasumber, serta terjun langsung di industri gula aren dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan tingkat keaktifan masyarakat mengimplementasikan pengolahan air nira gula aren menjadisirup gula aren dan gula semut. Kata Kunci: diversifikasi, sirup gula aren, gula semut