Penguatan Kedisiplinan Diri Penghuni Asrama Rumah Susun Mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira - Siprianus Soleman Senda; Marieta Ose Melburan; Theodorus A. Silab; Oktovianus Naif (Jurnal Inovasi dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kedisiplinan diri adalah kunci utama dalam meraih prestasi belajar. Kedisiplinan akan membantu seorang mahasiswa dalam memanajemen waktunya dengan seefektif dan seefisien mungkin untuk belajar. Namun hanya dengan memanajemen waktu tanpa sebuah pengendalian diri maka niscaya kedisiplinan tidak akan terjadi. Di tengah era new normal, kedisiplinan diri bagi setiap mahasiswa merupakan sebuah keharusan. Mengingat sistem pembelajaran dilakukan secara daring, dengan menggunakan pelbagai platform media pembelajaran online. Pada titik ini, sistem pembelajaran ini menjadi peluang sekaligus menjadi tantangan baru dalam dunia pendidikan. Untuk memberikan pemahaman dan membangun kedisiplinan mahasiswa dalam proses pembelajaran demi mencapai prestasi akademik yang baik, maka perlu dilakukan upaya penyadaran bagi para mahasiswa. Kelompok mahasiswa yang menjadi sasaran pengabdian ini adalah mahasiswa di asrama rusunawa Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Metode yang digunakan adalah pemaparan, diskusi dan evaluasi kegiatan pendampingan penguatan kedisiplinan. Hasilnya para mahasiswa menemukan sendiri dalam proses bahwa kedisiplinan itu penting dalam pembelajaran untuk mencapai prestasi akademik. Dengan kesadaran ini, mahasiswa didorong untuk membangun komitmen berdisiplin dalam manajemen pembelajaran. Kunci keberhasilan dalam proses pembelajaran manapun adalah kedisiplinan diri.Kata kunci:Pandemi covid-19, pembelajaran online, kedisiplinan diri, pengendalian diri