Making of “JE-LI” Liquid Hand Soap to Prevent of Covid-19 Spreading - Rahmawati Rahmawati; A. Muflihunna; Sitti Maryam (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemerintah mencanangkan protokol kesehatan di saat terjadinya pandemi virus Corona-19, salah satunya ialah rajin mencuci tangan pakai sabun demi membantu mencegah penyebaran virus tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan sabun cair cuci tangan “Je-Li” kepada para siswa dan guru SD Negeri 29 Banyuanyara, kecamatan Sanrobone, kabupaten Takalar. Sabun ini diperkaya dengan sari jeruk nipis dan lidah buaya yang efektif sebagai anti bakteri dan dapat melembutkan kulit tangan (moisturizer). Pengabdian ini diawali dengan pemberian materi, dilanjutkan dengan pelatihan cara membuat sabun dan terakhir dilakukan evaluasi dengan melakukan tanya jawab untuk mengetahui pemahaman materi yang telah diberikan. Mitra terdiri dari 21 orang siswa-siswi kelas 6 dan 8 orang guru. Hasil yang diperoleh adalah mitra memiliki pemahaman dan keterampilan dalam membuat sabun cair cuci tangan “Je-Li” yang dapat digunakan pada pelaksaan sekolah offline. Diharapkan para siswa dan guru di sekolah menerapkan protokol kesehatan, yaitu rajin mencuci tangan dengan sabun demi menjaga kebersihan tangan dan mencegah penularan Covid-19.