Optimalisasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Gula Semut Berbasis Digital Marketing: Optimalisasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Gula Semut Berbasis Digital Marketing - Sofyan Alhadar; Ramli Mahmud; Lisda Van Gobel; Yayan Sahi; Rusli Mahadi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Paradigma Masyarakat yang masih mengandalkan sari pohon enau sebagai produk minuman beralkohol merupakan permasalahan utama di Desa Miranti. Padahal, di satu sisi, sari pohon enau apabila dikelola dengan baik dan benar, dapat dijadikan sebagai produk Gula Semut yang secara notabenya memiliki nilai jual yang tinggi di pasaran. Hal itu, mengingat saat ini Gula Semut telah menjadi sebuah kebutuhan primer di dunia industri dengan market pasar yang cukup luas baik dalam skala Lokal, Nasional hingga internasional. Sehingga tujuan dilaksanakanya kegiatan ini, untuk memberikan pendampingan secara teknis baik dari tata cara pengolahan sari pohon enau hingga pada Teknik pemasaranya. Selain itu, poin yang paling penting adalah membuka jaringan UMKM di Desa Miranti agar bisa bermitra dengan berbagai pihak yang secara tekstual dan kontekstual dapat memberikan nilai pendapatan yang lebih terhadap peningkatan UMKM di Desa Miranti. Metode yang digunakan dalam Pelaksanaan kegiatan ini berupa sosialisasi dan pendampingan kepada kelompok UMKM yang berada di Desa Miranti. Adapun hasil dari kegiatan ini, masyarakat mampu berfikir secara terarah dan memiliki keterampilan serta pengetahuan yang lebih terhadap tata cara pengelolaan sari pohon enau. Sehingga dapat disimpulkan bahwa, paradigma berpikir masyarakat di Desa Miranti yang masih minim akan SDM dapat diatasi dengan adanya pendampingan secara face to face baik secara individual maupun kelompok.