a covid-19: Promotif dan Preventif Penularan COVID 19 Pada Lansia di Kelurahan Baruga Kota Kendari - Jumartin Gerung; Fitri Rachmillah Fadmi; Sanatang Sanatang (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jumlah penderita dan kasus kematian akibat COVID-19 terus meningkat setiap harinya. Meski virus Corona menginfeksi tanpa memandang usia, sejauh ini tercatat angka kematian tertinggi di dunia akibat COVID-19 terjadi pada lansia yang berusia di atas 70 tahun. Minimnya informasi yang diperoleh lansia disebabkan karena rendahnya kepemilikan dan pemahaman terhadap penggunaan teknologi seperti android, sehingga informasi yang diperoleh sangat terbatas. Untuk itu, penting dilakukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah penyebaran COVID-19. Melalui upaya promotif preventif, pemeriksaan kesehatan pada lansia, serta pendistribusian dan pendampingan penggunaan alat pencegahan Covid-19, dapat terwujud perilaku pencegahan penularan Covid-19 pada lansia.