Membangun Self-Awareness Pada Pasangan Nikah Usia Muda Sebagai Upaya Pencegahan Tindakan KDRT di Kelurahan Tilihuwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo: Membangun Self-Awareness Pada Pasangan Nikah Usia Muda Sebagai Upaya Pencegahan Tindakan KDRT di Kelurahan Tilihuwa Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Rahmatiah Rahmatiah; Dondick Wicaksono Wiroto; Lisa Alkhatima; Naya Naya; Ibnu Fajar Prasetyo (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pada tahun 2018, Gorontalo merupakan salah satu provinsi dengan rasio KDRT tertinggi, dan pada tahun 2020 pandemi Covid-19 telah menaikkan jumlah perempuan yang stress di Indonesia dan terbukti terjadi peningkatan KDRT dan kekerasan terhadap anak di Kabupaten Gorontalo Utara. Tujuan pengabdian ini adalah sebagai salah satu cara untuk mencegah KDRT dengan menargetkan sosialisasi pencegahan tindakan KDRT pada masing-masing laki-laki dan perempuan pasangan suami istri yang menikah pada usia muda. Metode penyelesaian masalah adalah dengan mengundang narasumber psikolog yang  memberikan materi pembangunan dan pembinaan kesadaran diri (self-awareness) di tingkat individu dan pasangan. Hasil pengabdian adalah tercapainya sosialisasi kepada kelompok sasaran berupa pengetahuan tentang data statistik, sebab-sebab, siklus, dan dampak KDRT, serta bagaimana upaya pencegahan KDRT dan peningkatan rasa percaya diri dalam memperbaiki dan mempertahankan rumah tangga yang harmonis. Sebagai kesimpulan adalah bahwa pengabdian berkaitan pencegahan KDRT dan kiat-kiat menghindari kemarahan menjadi sebuah tindakan kekerasan harus terus dilakukan di desa-desa di Kabupaten Gorontalo yang menjadi kabupaten yang tertinggi tingkat KDRT-nya. Pengabdian ini memberi saran-saran membangun bagi kerjasama aktif antara dosen, desa, dan Kementerian PPPA agar program pencegahan KDRT ini benar-benar bisa berkelanjutan dan bisa membangun ketahanan keluarga yang diharapkan.