Risiko Paparan Polutan Pertambangan Nikel Terhadap Kejadian Anemia Pada Remaja di SMA Negeri 1 Bondoala Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe - Andi Mauliyana; Laode Muhamad Yasmin; Yusuf Useng (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Anemia adalah keadaan atau kondisi tubuh ketika kekurangan sel darah merah atau saat sel darah tidak berfungsi secara baik. Anemia bukan hanya dialami oleh orang dewasa tetap hal ini juga dapat menjadi masalah kesehatan pada remaja. Desa Bondoala Kec. Bondoala Kab. Konawe merupakan salah satu desa yang terkena dampak pertambangan PT. VDNI dan PT. OSS, hal ini disebabkan akibat adanya pencemaran udara yang terjadi akibat proses pembakaran pengolahan biji nikel. Hasil proses tersebut dapat menghasilkan unsur kimia yang berbahaya. Salah satunya adalah zat timbal dimana paparan timbal yang berlebihan dapat dapat menimbulkan risiko anemia dan gangguan kinerja saraf dan otak. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan kegiatan penambangan dapat berisiko menimbulkan berbagai penyakit. Salah satunya adalah risiko anemia pada remaja akibat paparan polutan di wilayah pertambangan khususnya SMA Negeri 1 Bondoala. Sehingga tujuan dari pengabdian masyarakat ini diperlukan adanya usaha dalam meningkatkan pengetahuan siswa terkait risiko paparan polutan pertambangan terhadap kejadian anemia pada remaja di SMA Negeri 1 Bondoala Kec. Bondoala Kab. Konawe.