Skrining Kesehatan Melalui Pemeriksaan Protein Urine di Kompleks Aditarina Kota Makassar - Rosdiana Mus; Mutmainnah Abbas; Titin Agustina (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Proteinuria disebabkan oleh berbagai faktor dan dapat menjadi penanda gangguan fungsi ginjal. Dewasa akhir memiliki risiko terjadi penurunan fungsi organ vital seperti ginjal yang dapat menyebabkan peningkatan kadar protein di dalam urine. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan untuk melakukan skrining Kesehatan melalui pemeriksaan protein urine pada dewasa akhir di kompleks Aditarina Kota Makassar.  Kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengundang warga dewasa akhir untuk melakukan pemeriksaan protein urine untuk skrining fungsi ginjal. Kegiatan ini melibatkan 27 peserta yang bersedia melakukan pemeriksaan dan diskusi terkait dengan protein urine. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat 10 peserta dengan hasil pemeriksaan proteinuria sedangkan 17 peserta menunjukkan hasil pemeriksaan protein urine negatif.