Reformasi Badan Usaha Milik Desa Kesumbo Sejahtera di Desa Kesumbo Ampai Kabupaten Bengkalis - Eko Handrian; Rosmita Rosmita; Lilis Suriani; Kartius Kartius (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelokalan Sustainable Development Goals Desa menjadi acuan utama didalam pembangunan desa secara menyeluruh dalam aspek sosial, ekonomi dan lingkungan, reformasi Badan Usaha Milik Desa pada Sumber Daya Manusia dan tata kelola guna mencapai tujuan tersebut. Masalah utama adalah rendahnya tingkat pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia dan kurang baiknya tata kelola merupakan faktor utama yang menyebabkan tidak berkembang. Tujuan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi sumber daya manusia dan tata kelola Badan Usaha Milik Desa Kesumbo Sejahtera Kabupaten Bengkalis. Metode Pengabdian dilakukan melalui analsisi masalah, sosialisasi dan focus group discussion dan monitoring evaluasi. Hasil menunjukan teradapatnya peningkatan pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia serta adanya perubahan pada tata kelola dan kelembagaan.