Pemanfaatan Serbuk Gergaji untuk Pengasapan Kayu dan Pengolahan Air Kolam Lele Dumbo - Mirna Lubis; Darmadi Darmadi; Hisbullah Hisbullah; Adisalamun Adisalamun (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bermitra dengan usaha pengolahan kayu dan budidadya lele dumbo yang terletak di Desa Lhong Raya, Kecamatan Banda Raya, Kabupaten Aceh Besar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan dua mitra unit usaha, yaitu usaha pengolahan kayu dan usaha budidaya lele dumbo. Permasalahan mitra pertama terletak pada proses pengeringan kayu. Selama ini pengeringan kayu memakan waktu yang lama minimal enam bulan. Selain itu, serbuk gergaji hasil pengolahan kayu menumpuk dan dapat menimbulkan masalah lingkungan. Sedangkan mitra kedua menemui permasalahan pada proses pengolahan air kolam lele dumbo. Tim pengabdian telah melakukan kegiatan untuk membantu mitra menyelesaikan permasalahannya. Pada mitra pertama, kegiatan mencakup pembuatan unit proses pengeringan kayu. Unit ini terdiri dari dari ruang pengering dan dapur pembakaran. Udara pengering untuk pengeringan kayu dipanaskan dalam dapur pembakaran yang berbahan bakar serbuk gergaji. Pada mitra kedua, kegiatan mencakup pembuatan kolam treatment (pengolahan) air. Unit pengolahan ini terdiri dari dua kolam. Dalam kolam pertama, lumpur yang ada dalam air kolam lele dumbo diendapkan. Pada kolam kedua air dari kolam pertama diberikan asap cair sebagai pembunuh kuman. Pencapaian kegiatan ini pada mitra pertama adalah telah beroperasinya ruang pengering. Pengoperasian unit ini telah mempersingkat waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan kayu.