ISLAMIC PARENTING SEBAGAI PILAR UTAMA PENDIDIKAN BAGI ANAK - Hotni Sari Harahap (HIBRUL ULAMA, 2019)
Peran orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak selanjutnya, apakah anak itu akan menjadi penerus yang baik atau akan menjadi penyakit di dalam masyarakatnya. Semua itu tergantung dari bagaimana orang tua mendidik, memeliharai dan merawat anakanaknya. Tanggung jawab mendidik anak yang sebenarnya adalah tanggung jawab utuh kedua orang tua, dan tidak menekankan kepada salah satu pihak antara suami atau istri. Sehingga dibutuhkan kerja sama yang baik antara kedua orang tua dalam mendidik dan membesarkan anakanaknya hingga menjadi seorang yang mampu bertanggung jawab terhadap dirinya. Mendidik dan memelihara semua anggota keluarga dari siksaan Allah kelak di hari kiamat tentu bukan dengan cara mendidik mereka dengan pendidikan yang tidak berkaitan dengan ajaran syariat yang telah diberikan oleh Allah, namun bagaimana semua anggota keluarga mampu melaksanakan semua yang diperintahkan oleh Allah dan menjauhi semua yang dilarang oleh Allah dengan segenap jiwa dan raga. Dalam hal mendidik anak, orang tua tidak bisa asal-asalan. Karena dalam mendidik anak, orang tua harus mempersiapkan untuk mendidik anak-anaknya kelak. Mendidik anak bukan hanya ketika telah di karunia anak oleh Allah dan berhenti setelah anak menjadi dewasa, namun mendidik anak dilakukan jauh sebelum anak itu dilahirkan, yaitu dimulai dari proses pemilihan pasangan, proses terjadinya pembuahan, dan seterusnya tanpa ada batasan kecuali kematian atau yang lebih populer dengan long life education.