IMPLIKASI PERDAMAIAN TERHADAP HARMONITAS ANTAR IMAN - Fathul Jannah (HIBRUL ULAMA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh munculnya berbagai konflik di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Konflik yang timbul disebabkan oleh bermacam-macam faktor. Mengingat hal itu, maka dalam penelitian IMPLIKASI PERRDAMAIAN TERHADAP HARMONITAS ANTAR IMAN MENURUT SAID NURSI ini bertujuan untuk menjelaskan konsep-konsep perdamaian menurut Said Nursi, menjelaskan pembahasan Al quran mengenai hubungan antar Agama, menjelaskan dialog sebagai media untuk menciptakan kerukunan, serta adanya hubungan dialogis antaragama sebagai upaya untuk membangun keharmonisan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan (Libarray Research), yaitu dengan mengumpulkan sumber-sumber bacaan yang relevan baik itu berupa sumber primer maupun sekunder. Sumber primer dalam penulisan tesis ini adalah kumpulan karya beliau yang diberi nama Risalah an-Nur. Selain sumber data primer, penulis juga menggunakan sumber data sekunder yang relevan dalam pembahasan ini. Setelah data-data tersebut terkumpul, maka penulis melakukan penganalisaan. Metode yang penulis gunakan dalam penulis tesis ini adalah metode deduktif. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya konsep perdamaian yang dicetuskan dan diterapkan oleh Said Nursi sangat cocok dan relevan untuk diterapakn dalam menciptakan keharmonisan dan kerukunann umat beragama, dengan konsep utamanya konsep cinta. Konsep cinta ini dirumuskan dalam rumusan filsafat ajarannya dengan prinsip mencintai cinta dan membenci benci. Berawal dari konsep cinta maka ia juga mengemukakan akan pentingnya sikap anti kekerasan (non violence). Pemikirannya tentang perdamaiannya cukup fenomenal. Konsep perdamaian yang diajukannya meliputi seluruh aspek dan segala lapisan masyarakat. Dalam mengemukakan wacana perwujudan perdamaian, Said Nursi menegaskan penerapan sikap anti kekerasan (non violence) dan keadilan. Implikasi dari pemikirannya terhadap hubungan antara agama adalah memberikan ruang untuk melakukan dialog dengan segenap lapisan. Dengan demikian konsep perdamaian yang dicetuskan said Nursi tersebut sangat cocok untuk diterapkan dalam konteks kontemporer ini.