KONSEP ETIKA POLITIK DALAM PEMAHAMAN AGAMA - Eka Zuliana (HIBRUL ULAMA, 2020)
Berbicara persoalan etika politik pada hakikatnya membahas persoalan hukum dan kekuasaan. Tidak dapat dipungkiri bahwa etika berpolitik sangat identik dengan moral. Bagi negara Indonesia, etika politik adalah pancasila. Namun, melihat perpolitikan di Indonesia saat ini mulai tidak menampilkan etika politik. Salah satu permasalahan yang menarik, etika politik dalam pemahaman agama, meliputi agama Yahudi, agama Budha, agama Hindu, agama Nasrani, dan agama Islam. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan, menganalisis, dan menjelaskan untuk mengetahui konsep etika politik dalam pemahaman agama Yahudi, agama Budha, agama Hindu, agama Nasrani, dan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library research) yaitu dengan cara meneliti, membaca, dan memahami buku-buku yang berkenaan dengan judul penelitian tersebut. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan metode analisis isi (content analysis) atau analisis tekstual dan metode interprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan normative dan sosio-historis.