ALAM SEMESTA DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ISLAM - M. Nuh Dawi (HIBRUL ULAMA, 2021)
Alam merupakan bentuk kreasi ciptaan Allah yang maha Agung. Lihatlah betapa indahnya alam diciptakan yang menunjukkan kreasi yang luar biasa. Alam dengan segala jenis benda yang menampilkan keindahannya masing-masing merupakan karya maha agung Allah Swt. Esensi alam semesta adalah apa sebenarnya tujuan Allah menciptakan alam semesta bagi kita, apa manfaat alam semesta bagi kita dan lain-lain. Adapun tujuan Allah menciptakan alam semesta pada dasarnya adalah sarana untuk menghantarkan manusia pada pengetahuan dan pembuktian tentang keberadaan dan kemahakuasaan Allah Swt, bahwa ada Dzat yang Maha Kuasa yang menciptakan alam ini dengan teratur dan tanpa ada kesalahan. Misalnya malam tidak bisa mendahului siang, planet-planet berputar sesuai dengan garis edarnya sampai tiba hari kiamat, dan lain sebagainya.