KONTRIBUSI UNIT USAHA DAYAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN GURU DAYAH PERBATASAN DARUL AMIN ACEH TENGGARA - Yurmaini Yurmaini; Umy Fitriani Nasution (HIBRUL ULAMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kontribusi Unit Usaha dayah perbatasan Darul Amin dalam meningkatkan kesejahtraan guru Pondok Pesantren Darul Amin Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan lapangan (field research) dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah pengasuh pesantren, ustadz dan ustadzah pesantren, pengurus pesantren, serta para santri di dayah perbatasan Darul Amin Aceh Tenggara. Temuan penelitian diketahui : Peran Unit Usaha Dayah Dalam Mensejahtrakan Guru Perbatasan Darul Amin adalah hasil Unit Usaha dayah digunakan untuk biaya investasi dan kesejahtraan guru, keuntungan yang masuk ke kas bendahara kemudian dilaporkan ke pimpinan dan di perguanakan kembali untuk pengembangan dan pengoptimalan sarana dan prasarana lembaga-lembaga pendidikan yang dibawah naungannya, dimana keuntungan tersebut tidak hanya boleh dinikmati perorangan akan tetapi lebih ditunjukkan untuk kemaslahatan bersama, apabila setiap lembaga pendidikan Islam mampu mempraktikkan manajemen Unit Usaha maka ia akan mampu mengokohkan fungsinya untuk Tafaqquhfiddin, yaitu melestarikan dan menjaga ajaran agama Islam seutuhnya. Dengan adanya pendidikan entrepreneurship ini diharapkan dapat meningkatkan peran dan fungsi pondok pesantren dalam membekali santri agar mampu untuk tetap survive dalam gempuran arus globalisasi yang semakin menggurita. Santri ketika terjun ke masyarakat mampu memberikan manfaat kepada masyarakat sekitar tidak hanya dalam wujud pengetahuan dan pengamalan agama tetapi juga hal kebutuhan ekonomi