PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ALQURAN HADIS DI MAS AL-WASHLIYAH MEDAN - Muhammad Riduan Harahap; Hotni Sari Harahap (HIBRUL ULAMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Quran Hadis di MAS Al-Washliyah Medan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan studi lapangan. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif yang menggunakan penelitian pre-experimental dengan bentuk one-group pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MAS Al-Washliyah Medan yang terdiri atas 120 siswa yang terbagi 3 siswa dengan penyebaran homogen sedangkan sampelnya adalah dengan masing-masing kelas yang diambil yakni 15 siswa kelas X A, 15 siswa kelas X B dan 10 siswa dari kelas X C dengan jumlah 40 siswa dengan menggunakan teknik samplimg yaitu teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa berupa 40 soal pilihan berganda, Teknik analisis data yang dilakukan dalam mengolah data hasil belajar siswa adalah analisis statistik deskriptif dan statistik infrensial. Setelah dilakukan uji statistik (uji-t) maka terjadi peningkatan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai 82,3 dengan predikat kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran make a match secara signifikan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.