DINAMIKA PONDOK PESANTREN DARUL QUR’AN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Umy Fitriani Nasution; Fitri Yulia (HIBRUL ULAMA, 2021)
Pengembangan sebuah pondok pesantren selalu disesuaikan dengan situasi kondisi masyarakat yang semakin hari semakin maju, baik dalam bidang ekonomi, sosial, politik yang memerlukan ketentuan dan ketetapan hukum agar tidak saling berbenturan antara satu dengan yang lainnya dalam kehidupan bermasyarakat. Sebagai lembaga pendidikan yang berumur masih muda Pondok Pesantren Darul Qur’an dikenal sebagai media pendidikan yang menampung seluruh jenis atau masyarakat. Pesantren ulama/kiai/santri memiliki hubungan yang cukup erat dengan masyarakat sekelilingnya. Bahkan tradisi yang berlaku didunia pesantren Darul Qur’an ini pun berlaku dalam dunia luar pesantren. Hal ini dapat terjadi dengan undangan dari masyarakat kepada kiai untuk menghadiri acara tertentu atau dari para alumni pesantren yang menyebar kedaerah-daerah untuk menyebarkan ilmu yang telah didapatkannya dipesantren. Seperti pada peringatan maulid Nabi, nuzul alqur’an, pengajian dan lain sebagainya. Dinamika kehidupan pondok pesantren Darul Qur’an secara keseluruhan terlihat dengan fenomena bergesernya beberapa unsur pesantren mengalami transformasi, perubahan dan pengembangan secara bertahap, yang setiap periodik memperlihatkan kemajuan.