KONSEP AL-QUR’AN DALAM MENDIDIK ANAK USIA LIMA TAHUN - Nikmah Royani Harahap; Rukmana Prasetyo (HIBRUL ULAMA, 2022)
Konsep Al-Qur’an dalam mendidik anak adalah mengajarkan atau mendidik anak dengan mencontoh bagaimana Rasulullah dalam mendidik anak, kemudia yang dapat dijadikan contoh adalah bagaimana Luqman yang mendidikan anaknya. Dimulai dengan perkataan yang lemah lembut dan panggilan yang penuh kasih dan sayang kepada anaknya, dengan sebutan ya bunayya. Akhlak yang ditunjukkan oleh Rasullah dan Luqman tersebutlah yang mesti menjadi contoh kepada para orangtua di dalam mendidik anak, terutama anak yang masih berusia 5 tahun. (2).Penerapan mendidik anak di saat ia berusia 5 tahun menurut konsep al-Qur’an adalah penerapan didikan yang dimulai dari lingkungan keluarga. Penerapan tersebut juga tercermin terhadap bagaimana Luqman mendidik anaknya. Adapun yang mesti menjadi bahan terapan adalah pelajaran tentang mentauhidkan Allah, dengan cara tidak sekali-kali menyekutukan Allah. Hormat dan patuh kepada kedua orangtua, serta berbuat baik dan menjauhi kemungkaran. Hal inilah yang hendaknya diterapkan kepada anak-anak di usia 5 tahun, agar ketika ia sudah dewasa mampu menjadi pribadi yang religius dan mampu istiqomah.