E EVALUASI KINERJA SUCKER ROD PUMP PADA SUMUR AR-50 DI PT X - Sefilra Andalucia; Dela Nala Ratih (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2022)
Sembur alam merupakan metode mangalirnya fluida dari zona perforasi kepermukaan sumur secara alamiah. hal ini disebabkan oleh tekanan reservoir yang mendorong fluida keatas permukaan masih sangat tinggi. setelah lama kelamaan tekanan reservoir turun dan minyak tidak mengalir secara optimum, sumur tersebut dipasang artificial lift untuk mencapai target produksi yang optimum. Untuk meningkatkan produktifitas suatu Sucker Rod Pump (SRP) perlu diperhatikan kapasitas produksi pompa, panjang langkah, kecepatan pemompaan. Penurunan produksi pompa dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemungkinan dilakukan peningkatan produksi pada sumur. Metodologi penelitian menggunakan kurva IPR dua fasa dengan metode Vogel, melakukan evaluasi pompa yang terpasang. Untuk tahap selanjutnya menghitung effisiensi volumetric. Sumur dapat dikatakan efisien jika tingkat effisiensi dari pompa terpasang > 70%, jika effisiensi dari pompa tersebut <70% maka pompa tesebut seharusnya dilakukan optimasi agar mendapatkan nilai efis ien pompa yang optimal. Pada Sumur AR-50 menggunakan Sucker Rod Pump (SRP) tipe conventional unit dengan panjang langkah (S) 104 inch, kecepatan pemompaan 9 SPM,dengan kedalaman sumur 4.593 ft, dan water cut 95%. Sumur ini memiliki harga efisiensi volumetrik pompa sebesar 73.10 % artinya kapasitas dari pompa untuk mengangkat fluida dari dasar sumur kepermukaan sudah dikatakan efisien karena effisiensinya >70%. Kata kunci: Artificial Lift, Sucker Rod Pump, Evaluasi Pompa.