E EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN PENATAGUNAAN LAHAN DALAM KEGIATAN REKLAMASI DI PT X MUSI BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Lina Rianti; Ayu Andira (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2022)
Kegiatan reklamasi merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memperbaiki dan menata kegunaan lahan yang terganggu sebagai akibat kegiatan usaha pertambangan umum, agar dapat berfungsi dan berdaya guna sesuai dengan peruntukannya. Peran penting dalam reklamasi adalah penataan lahan, merupakan tahap kegiatan sebelum dilakukannya revegetasi. Penataan lahan yang sudah dilakukan PT X sudah memenuhi kriteria kerberhasilan tahapan penatagunaan lahan. Luas area yang ditata, ditimbun dan yang ditebar sesuai rencana, stabilitas timbunan tidak terjadi longsoran, bangunan pengendalian erosi yang digunakan PT X adalah cover crop jenis cm (colopogonium mucunoides) dan untuk kualitas air di area lahan yang dilakukan penatagunaan lahan yang berlokasi di OPD PIT SARI RL +36 berdasarkan pengukuran yang telah dilakukan dan dirata-ratakan dari total titik hasil pH adalah 6,3 dimana pH ini tergolong baik. Kata kunci: Reklamasi, Penataan dan Lahan.