Pengaruh Religiusitas dan Efikasi Diri Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa di MA Al-Huda - Qonita Luthfia Zeinnida; Iskandar Tsani; Nila Zaimatus Septiana (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2022)
Abstract: Emotional intelligence is a person's ability to manage emotions wisely. Several factors related to emotional intelligence include religiosity and self-efficacy. Self-efficacy is the ability to measure the strength of an individual to complete a task or face a problem. Religiosity is a process that occurs between fellow human beings and humans with their god which is framed in worship behavior, aqidah and living systems. Both of these things can affect the level of emotional intelligence of students. This study aims to examine the effect of religiosity and self-efficacy on the emotional intelligence of MA Al-Huda students in Kediri City. This study uses a quantitative approach with multiple correlation types. The subjects were 62 students. The sample was drawn using a simple random sampling technique. The research instrument used a questionnaire with a Likert scale. The data analysis technique used multiple regression analysis with the help of the SPSS application. The results showed that: 1) There was a significant influence between religiosity on emotional intelligence of MA Al-Huda students in Kediri City by 36.6 percent. 2) There is a significant influence between self-efficacy on emotional intelligence of MA Al-Huda students in Kediri City by 51.7 percent. 3) There is a significant influence between religiosity and self-efficacy on emotional intelligence of MA Al-Huda students in Kediri City by 55.1 percent. Abstrak: Kecerdasan emosi merupakan kemampuan seseorang dalam mengelola emosi secara bijak. Beberapa faktor yang berkaitan dengan kecerdasan emosi diantaranya adalah religiusitas dan efikasi diri. Efikasi diri merupakan kemampuan untuk menakar kekuatan yang dimiliki individu guna menyelesaikan tugas atau menghadapi masalah. Religiusitas merupakan proses yang terjadi antar sesama manusia dan manusia dengan tuhannya yang dibingkai dalam perilaku ibadah, aqidah dan sistem hidup. Kedua hal tersebut dapat mempengaruhi tingkatan kecerdasan emosional peserta didik. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh religiusitas dan efikasi diri terhadap kecerdasan emosional siswa MA Al-Huda Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi ganda. Subjek sebanyak 62 siswa, penarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dengan skala likert. Teknik analisi data menggunakan analisis regresi ganda dengan bantuan aplikasi spss. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap kecerdasan emosi siswa MA Al-Huda Kota Kediri sebesar 36,6 persen. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara efikasi diri terhadap kecerdasan emosi siswa MA Al-Huda Kota Kediri sebesar 51,7 persen. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas dan efikasi diri terhadap kecerdasan emosi siswa MA Al-Huda Kota Kediri sebesar 55,1persen.