IMPLEMENTASI E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN ALQURAN ERA COVID-19 DI SANGGAR TAHFIDZ ENTREPRENEUR KRIAN SIDOARJO - Torikhul Wasyik; Abdulloh Hamid (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2020)
Abstract: This research is a way to find out the implementation of E-Learning Alquran using video call at the Tahfidz Sanggar entrepreneur Junwangi Krian Sidoarjo, especially in the corona virus pandemic, because in the habit of memorizing the Koran in general, throughout the Tahfidz Islamic boarding school the Koran always uses the Talaqqi method face to face. is a descriptive method with a qualitative approach. The data collection technique is by interview, observation and documentation. The subject of the study includes the Director of Tahfidz Sanggar Entrepreneur, Waka Tahfidz, Supervising Teachers, Students and Students of Tahfidz Sanggar Entrepreneurs. The findings in this study are the implementation of the Qur'an talaqqi with Call Whatsapp video works well because there are three supporting factors, namely the first factor of discipline in learning Tahfidz. which is good by covering all the elements for starting the guiding teachers, the students. the second factor is the supervision of both parties, both the tutor teacher and parents, the third factor is the selection of the right application in the implementation of this talaqqi activity, Whatsapp video calls are simple and easy to access by all parties both teachers and students. The barrier factor is the disruption of the internet network or run out of data quota. The conclusion is that the implementation of talaqqi Alquran using Whatsapp video call is going well. And the solution to removing the above obstacles is by giving a free monthly quota package to the tutor. Abstrak: Penelitian ini adalah merupakan cara untuk mengetahui implementasi E-Learning Alquran menggunakan video call di Sanggar tahfidz entrepreneur Junwangi Krian Sidoarjo khususnya di masa pandemi virus korona, karena dalam kebiasaanya menghafal Alquran pada umumnya di seluruh Pondok pesantren tahfidz Alquran selalu menggunakan metode Talaqqi face to face. Metode penelitian adalah metode Diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.Subjek penelitian meliputi Direktur Sanggar tahfidz entrepreneur, waka tahfidz, guru pembimbing, santri dan santriwati sanggar tahfidz entrepreneur.Temuan dalam penelitian ini adalah adanya Implementasi talaqqi Alquran dengan video Call Whatsapp berjalan dengan baik karena terdapat tiga faktor pendukung yaitu faktor pertama tata tertib dalam pembelajaran tahfidz yang bagus dengan mencakup kepada seluruh elemen bagi mulai para guru pembimbingnya, para santri. faktor kedua adanya pengawasan dari kedua belah pihak baik guru pembimbing dan orang tua, faktor ketiga pemilihan aplikasi yang tepat didalam pelaksanaan kegiatan talaqqi ini yaitu Video call Whatsapp yang simpel dan mudah di akses oleh semua pihak baik guru dan santri. Adapun faktor penghalangnya adalah adanya ganggunan jaringan internet atau kehabisan kouta data. Kesimpulannya bahwa implementasi talaqqi Alquran memakai video call Whatsapp berjalan dengan baik. Dan solusi menghilangkan hambatan di atas dengan memberikan paket kouta gratis setiap bulannya kepada guru pembimbing.