ANALISIS FAKTOR PENERAPAN SOCIAL SHARE REGULATED LEARNING BAGI SANTRI DI PESANTREN - Agus Fawait (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2020)
Abstract: Learning strategies based on shared arrangements have begun to spread widely, this is better known as Social Share Regulated Learning (SSRL). Several theories suggest that individuals should be selective in what, when, and who are learning partners, by following learning strategies based on shared arrangements. Thus, it is necessary to analyze the factors that affect the intensity of learners. This study used a sample of 108 students with different backgrounds. From the results of multiple regression analysis, it was found that of the six factors proposed as variables, there were only two variables that influenced the intensity of the learners, namely the age factor and the educational background of the parents. We suggest further studies for a deeper examination and analysis of these factors. Abstrak: Strategi pembelajaran berdasarkan pengaturan bersama sudah mulai menyebar luas, hal ini lebih dikenal dengan istilah Social Share Regulated Learning (SSRL). Beberapa teori menyarankan bahwa individu harus selektif dalam apa, kapan, dan siapa yang menjadi mitra belajar, dengan mengikuti strategi pembelajaran berdasarkan pengaturan bersama. Dengan demikian, perlu dilakukan analisis terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas peserta didik. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 108 siswa dengan latar belakang yang berbeda. Dari hasil analisis regresi berganda diketahui bahwa dari enam faktor yang diajukan sebagai variabel, hanya ada dua variabel yang mempengaruhi intensitas peserta didik, yaitu faktor usia dan latar belakang pendidikan orang tua. Kami menyarankan penelitian lebih lanjut untuk pemeriksaan lebih dalam dan analisis faktor-faktor ini.