Pengaruh Pembelajaran Online terhadap Kemampuan Literasi, Keaktifan, dan Tingkat Pemahaman Mahasiswa pada Mata Kuliah Sains dalam Al-Qur'an di IAIN Tulungagung - Ahmad Fahrudin; Arbaul Fauziah (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2020)
Abstract: The covid-19 pandemic affected various sectors, one of them was education. In order to break the covid-19 distribution chain, there was a renewal of the learning method from face-to-face to online methods. The aims of this research were to identify the effect of online learning on literacy skills, activeness, and the level of understanding of students in Science in the Qur'an course at IAIN Tulungagung. The research was conducted using survey and observations methods conducted on students who took the Science in the Qur'an course. The results showed that online learning was able to improve literacy skills and the level of student activity in discussion forums. That were indicated by the statement of 88 percent of students about an increase in the ability to compose sentences properly and correctly and an increase in the courage to argue in discussion forums. In addition, as many as 67 percent of students stated that student activity in discussion forums was increasing. However, most of the students stated that in online learning, students' understanding of course material was low. Abstrak: Pandemi covid-19 berpengaruh terhadap berbagai sektor, salah satunya adalah pendidikan. Dalam rangka pemutusan rantai persebaran covid-19, maka terjadi pembaharuan metode pembelajaran dari metode tatap muka menjadi metode online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pembelajaran online terhadap kemampuan literasi, keaktifan, dan tingkat pemahaman mahasiswa pada Mata Kuliah Sains dalam Al-Qur'an di IAIN Tulungagung. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan observasi yang dilakukan terhadap mahasiswa pengambil mata kuliah Sains dalam Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online mampu meningkatkan kemampuan literasi dan tingkat keaktifan mahasiswa dalam forum diskusi. Hal ini ditunjukkan dengan pernyataan 88 persen mahasiswa tentang adanya peningkatan kemampuan dalam menyusun kalimat dengan baik dan benar serta peningkatan keberanian untuk berpendapat dalam forum diskusi. Selain itu, sebanyak 67 persen mahasiswa menyatakan bahwa keaktifan mahasiswa dalam forum diskusi semakin meningkat. Namun, sebagian besar dari mahasiswa menyatakan bahwa pada pembelajaran online, pemahaman mahasiswa terhadap materi kuliah tergolong rendah.