HUBUNGAN TADARUS AL-QUR'AN DENGAN KELANCARAN MEMBACA AL-QUR'AN - Khoerunnisa; E Bahruddin (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan membaca al-Qur'an sebelum proses pembelajaran di SMAN 1 Kota Bogor, dan untuk mengetahui hubungan kegiatan membaca al-Qur'an sebelum proses pembelajaran dengan kemampuan membaca al-Qur'an siswa SMAN 1 Kota Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Korelasional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 maret hingga 10 maret 2020 Teknik pengambilan sampel ini adalah simple random sampling kepada 63 siswa. Instrument penelitian adalah angket dan tes kompetensi membaca al-Qur'an. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasi peson setelah terlebih dahulu dilakukan uji persyarat yaitu uji normalitas. Hasil pengujian normalitas data menggunakan uji korelasi dapat dilihat antara variabel X dan variabel Y memiliki koefisien korelasi sebesar 0,378 atau 0,378 â‰¥ Î± = 0,04, yang artinya jika dilihat dari interpretasinya ternyata terletak di antara 0.20 hingga 0.399. Maka berdasarkan hipotesis, dalam penilitian ini berarti Ha diterima dan Ho ditolak, yaitu terdapat hubungan kegiatan membaca al-Qur'an sebelum proses pembelajaran dengan kemampuan membaca al-Qur'an siswa.