PERAN MASJID AL-BUSYRO SEBAGAI PUSAT PEMBINAAN UMAT DI DUSUN JABON DESA TANJUNGKALANG KEC. NGRONGGOT KAB. NGANJUK - Luthfiana Rosyida; Nurmahmudah Nurmahmudah (Edudeena : Journal of Islamic Religious Education, 2020)
Masjid merupakan salah satu tempat ibadah bagi umat muslim. Masjid juga sebagai salah satu sarana yang dapat digunakan dalam proses pembianan umat. Hal ini dikarenakan dalam sejarahnya masjid memiliki arti penting bagi kehidupan umat Islam. Pada masa itu, Rasulullah mendirikan masjid pertama kali di Madinah yang kita kenal dengan nama masjid Nabawi. Dimana masjid Nabawai merupakan salah satu tempat yang dijadikan pusat dalam penyebaran ajaran Islam. Bukan hanya sebagai tempat untuk shalat saja, akan tetapi juga digunakan sebgai tempat dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, tidak heran jika masjid digunakan sebagai pusat dalam pembianan umat. Masjid Al-Busyro merupakan salah satu masjid yang dijadikan sebagai pusat pembianaan umat di Dusun Jabon. Tidak hanya digunakan sebagai tempat shalat, tetapi juga dijadikan sebagai tempat proses pembianaan umat. Dari situlah penulis tertarrik untuk melakukan penelitian mengambil judul Peran Masjid Al-Busyro Sebagai tempat Pembinaan Umat Di Dusun Jabon Desa Tanjungkalang Kec. Ngoronggot Kab. Nganjuk. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai peran masjid Al-Busyro sebagai pusat pembinaan umat. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu setelah data yang dibutuhkan terkumpul kemudian disusun dan diklarifikasiakan. Selanjutnya dianalisa dan dituangkan dengan kata-kata untuk menggambarkan objek yang diteliti, kemudian dapat ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada proses pembinaan umat yang dilakukan denganÃ‚Â baik di masjid Al-Busyro. Peran masjid Al-Busyro sebagai pusat pembinaan umat yaitu sebagai tempat melaksanakan ibadah, tempat berlangsungya proses pendidikan, dan tempat pembinaan umat muslim.