A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS OF ISRAEL-PALESTINE CRISIS NEWS TEXT ON THE JAKARTA POST - Vindy Melliany Puspa; Julia Hapsoh (Jurnal SORA, 2022)
Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui mikro (tekstual), meso (praktik diskursif), dan makro (praktik sosial) serta konteks sosial dan politik di Indonesia meminta dukungan internasional untuk menyelesaikan teks krisis Israel-Palestina yang disediakan oleh The Jakarta Post. Data yang terkumpul akan dianalisis dengan menggunakan tiga dimensi Analisis Wacana Kritis (AWK) yang dikembangkan oleh Norman Faircough. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasilnya menunjukkan 20 kutipan dari teks berita yang menunjukkan tiga dimensi AWK (micro, meso, macro), sementara konteks sosial dan politik terwakili dalam teks. Inti utama informasi yang disampaikan dalam berita yang diproduksi The Jakarta Post adalah Indonesia menyatakan fokus untuk mendapatkan dukungan internasional sehingga mereka dapat menekan Israel untuk menghentikan kekerasan. Indonesia dan masyarakat internasional harus memfokuskan kembali upaya untuk mengatasi ketidakadilan yang telah berlangsung lama mengganggu prospek semua warga Palestina untuk hidup aman dan damai.