Respon Pembelajaran Kolaboratif dengan Aplikasi Online: Perancangan Lingkungan Belajar Kolaboratif dengan Canva - Dwi Sulisworo; Dian Artha Kusumaningtyas (Bincang Sains dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon peserta pelatihan ketika mengalami pembelajaran kolaboratif menggunakan aplikasi Canva. Dengan mengalami pembelajaran ini, peserta akan dapat menerapkan strategi sejenis ketika menjadi pengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan dengan penjelasan secara kualitatif. Peserta berjulah 30 dosen muda. Aktivitas utama yang dilakukan peserta mencakup perancangan pembalajaran kolaboratif, pengembangan media pembelajaran kolaboratif, dan sharing pengalaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua kelompok telah menggunakan berbagai macam jenis media secara kreatif. Pada umumnya peserta menyatakan bahwa hasil ini dapat tercapai karena kemudahan aplikasi dan ketersediaan berbagai elemen untuk membuat media yang kreatif sesuai keinginan pengguna. Namun demikian, dari produk yang dihasilkan, belum semua fasilitas yang ada pada aplikasi telah digunakan. Keterbatasan waktu mencoba menjadi sebab tidak semua fitur dapat dieksplorasi dengan baik. Peserta merasa optimis untuk dapat menggunakan aplikasi ini dalam mendorong pembelajaran kolaboratif yang lebih interaktif secara online.