Optimasi Kekuatan Sumber Sekunder Multipol untuk Pengendalian Bising Aktif - Muhammad Kusni (Bincang Sains dan Teknologi, 2022)
Pengendalian bising di lingkungan industri-industri maupun pada wahana transportsi merupakan masalah yang selalu ingin dipecahkan oleh orang, sehingga fisibilitas komersial reduksi bising secara aktif sangat menjanjikan. Tulisan ini menjelaskan tentang penggunaan sumber sekunder multipol untuk pengendalian bising. Konsep ini dalam tahap selanjutnya dapat diimplementasikan, kekuatan sumber sekunder multipol yang diturunkan dengan menggunakan deret Taylor harus dioptimasi. Optimasi kekuatan sumber sekunder memberikan manfaat bahwa dengan jumlah sumber sekunder yang terbatas masih dapat diperoleh reduksi suara yang signifikan.