WhatsApp dan Google Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Kelas XI - Budi Hayati (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan pembelajaran online dengan mengkombinasikan aplikasi WhatsApp dan Google Classroom. Pembelajaran terkait dengan materi fisika pada topik Keseimbangan Benda Tegar. Penelitian ini diterapkan dengan pendekatan penelitian tindakan kelas dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ini efektif yang diindikasi pada jumlah peserta didik yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal sebanyak 92%. Ada beberapa yang perlu diperhatikan dalam pembelajaran, yaitu memastikan peserta didik untuk dapat aktif selama berinteraksi secara online.