Implementasi Kurikulum Kekhasan dalam Meningkatkan Karakter Kebangsaan - Muhammad Hambal Shafwan; Abdul Waris Husni (Jurnal Praktik Baik Pembelajaran Sekolah dan Pesantren, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kurikulum kekhasan. Aspek yang diamati terkait dengan faktor-faktor penghambat dan upaya penanganannya. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data di analisis secara interaktif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas taruna MA. Mambaul Ulum Bata-Bata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum kekhasan digunakan sebagai pedoman dan penjamin mutu yang sistematis dan terencana. Kurikulum ini digunakan untuk mengembangkan potensi peserta didik baik di bidang akademik, karakter dan kepribadian. Hambatan yang dialami adalah jumlah pembimbing tidak seimbang dengan jumlah siswa dan sarana latihan kurang  memadai. Upaya yang dilakukan adalah berkoordinasi dengan Ketua Ma’hadiyah. Selain itu, sekolah menunda kegiatan ke jam yang lain atau ke hari yang lain. Kegiatan dalam penerapan ini sangat tergantung pada kreativitas guru.